KICKICO предупреждает: неправильные суммы сборов вредят вашему проекту

Image for post
Image for post

Мы уже просмотрели более 1000 проектов, которые проходят модерацию на нашей платформе и ожидают запуска. Основываясь на той базе знаний, которая у нас уже есть, мы можем сказать что у слишком многих кампаний есть две отличительные черты:

  1. Проект устанавливает слишком высокий Hard Cap — максимально возможную сумму на сборах. Это решение основывается не на потребностях проекта и реализации продукта, а на жадности и желании мгновенно обогатиться.
  2. В то же время устанавливается минимальный Soft Cap — та сумма, собрав которую, проект будет считаться успешным и не придется возвращать деньги.

Два этих факта в совокупности чаще всего означают, что это недобросовестный проект, который, скорее всего может оказаться аферой и скамом.

Почему высокий Hard Cap пугает бэкеров

Невероятно высокий и неоправданный Hard Cap для многих проектов практически недосягаем и даже опасен по многим причинам. Несколько месяцев назад на рынке было возможно собрать, к примеру, 100 миллионов долларов, но сейчас собрать такую сумму практически невозможно. Это происходит потому, что рынок стремительно разросся, предложение превышает спрос, и появилось очень много недобросовестных кампаний. Сейчас бэкеры очень внимательно изучают проекты и скептически относятся к тем, у кого Hard Cap неестественно высокий.

Нужно понимать, что если проект закроет свой завышенный Hard Cap — он тем самым закроет весь спрос на рынке на свои токены. Бэкерам не выгодно вкладывать средства в такие кампании, потому как после ICO стоимость токена на биржах неизбежно снизится. В такой ситуации гораздо безопаснее покупать токены уже после того, как проект вышел на рынок и реализовал свой продукт.

Хорошая концепция — это не тоже самое, что реализация этой концепции. Реализация проекта во многом зависит от того, как команда подготовилась, насколько тщательно исследовала рынок, как выстроила стратегию. Бэкер принимает решение, основываясь на своем анализе проекта и оценивает его с точки зрения выгоды для себя. Слишком высокая максимальная сумма говорит лишь о том, что проект не знает, зачем ему нужны эти деньги, и преследует единственную цель — обогащение. Именно поэтому такие проекты считаются мошенническими и просто игнорируются.

Почему низкий Soft Cap пугает бэкеров

Soft Cap — это граница, пересекая которую, проект как бы говорит бэкерам о том, что этих денег достаточно для реализации продукта. Если проект не собирает свою минимальную сумму — он обязан вернуть все собранные средства. Естественно, что многим не хочется расставаться с деньгами и поэтому выставляется минимальная необходимая сумма, которая часто не соответствует реальным потребностям проекта.

Очень многие совершают большую ошибку, выставляя soft/hard с разницей в десять и более раз. Для бэкеров это сигнал, что команда недооценила условия и переоценила продукт.

Например, если проект выставляет минимальные сборы 1 миллион долларов, а максимальные — 20 миллионов, то это заставляет задуматься о том, что проект:

  • не хочет возвращать деньги в случае неудачи,
  • не сможет в ближайшее время реализоваться и выйти на рынок с готовым продуктом,
  • хочет получить максимальную прибыль и просто охотится за сборами,
  • не понимает, сколько средств нужно на запуск.

Мы считаем, что адекватное соотношение Hard Cap и Soft Cap абсолютно необходимо. Это дает возможность бэкерам правильно проанализировать проект и доверять ему, оценив финансовую мудрость команды. Мы не будем размещать на нашей платформе проекты с неоправданно высоким Hard Cap и вводим обязательное условие: Soft Cap должен составлять не менее 30% от Hard Cap. Это поможет бэкерам оценивать проекты и защитит их от мошенников.

Written by

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store