ICO. Как распознать скам?

Этот вопрос крайне актуален для всех участников блокчейн-процесса. Мы, как платформа для ICO, краудинвестинга и краудфандинга, тоже крайне серьезно подходим к проблеме и развиваем компетенцию модерирования и экспертной оценки поступающих к нам заявок на проведение кампаний.

Image for post
Image for post

Блокчейн-энтузиаст и эксперт, добрый друг нашего проекта Владимир “Menaskop” Попов написал полезную статью о методах распознавания скама для тех, кто желает войти в то или иное ICO. Приводим ее полностью с одобрения автора.

Image for post
Image for post

“Чтобы понять, что scam явление не новое, нужно лишь добавить к нему точку и com — http://scam.com — выдаст сотни результатов по теме. И это неудивительно: людям свойственно ошибаться, а значит всегда найдутся те, кто превратят их ошибки в бизнес.

И вот об этом поподробней.

Скам — это мошенничество: опять же, простой запрос «scam+history» преподнесет большой список из разного рода сервисов, которые тем или иным образом решили сыграть на доверии, глупости или неосторожности пользователей. Сферы будут самыми разными: от энергетики до банковского сектора. Что касается сферы ICO, несмотря на молодость, существует она с 2013 года, в ней хватает скамов.

Попробуем сначала классифицировать скамы:

Во-первых, классификация по времени: краткосрочные (таких большинство и о них ниже), долгосрочные — это в первую очередь хайпы. Ярчайший пример — OneCoin, о котором уже все наслышаны, но новые приспешники всё же появляются.

Во-вторых, по сложности:

В-третьих, по субъективной стороне, как говорят юристы:

В первом случае мошенники сознательно делают всё, чтобы получить побольше и исчезнуть побыстрее. Во втором возможные потери «вкладчиков» связаны с безволием создателя (режим «всё надоело!»), с ссорой внутри команды (об этом ниже), с банальной жадностью, которая, как известно, приходит во время еды — получения крипто-активов.

Чтобы оценить любой ICO проект нужно акцентироваться на четырех составляющих:

Единого рецепта в оценке не существует, поэтому остановимся на принципиальных вещах, рассматривая и детализируя которые, можно создать свою собственную модель критериев:

Команду всегда нужно проверять на истинность взаимосвязей, то есть искать не просто профиль в facebook, lindkened, но выходить на людей, которые так или иначе где-то реально засвечены. Дело в том, что в онлайн-среде наверняка должны найтись люди, которые часто сидят в социальных сетях, имеют устойчивые группы общения и вполне открыто обсуждают свою жизнь. Если таковых нет — это очень странно. Конечно, часто бывают группы, где люди собираются именно потому, что они интроверты, но если из всего сонма знакомых каждого из команды нет ни одного с развёрнутой историей — это должно вызывать подозрения. Теория 6 рукопожатий в этом смысле работает: не обязательно зацикливаться на самой цифре: главное, чтобы участники были связаны с реальным миром:

В первую очередь нужно проверять связи с адвизорами — у них репутация стоит денег и поэтому не нужно лениться писать и звонить, дабы подтвердить/опровергнуть информацию о проекте, где они участвуют.

Далее юридическое лицо: регистрация, местонахождение (онлайн-карты вам в подарок); если речь идёт о preICO то можно даже проверить почтовый адрес отправкой приветственного письма на бумаге (по крайне мере, дважды я так делал и чутьё меня не подвело). Ассоциации и другие объединение, где должно состоять данное юридическое лицо. Недавно, например, с командой проверял COSS и из 7 запросов получили 7 ответов, подтверждающих, что данное объединение действительно является участником ряда предпринимательских сообществ.

Есть ещё один момент, который часто приходится использовать в повседневной практике: поиск по номеру телефона или email. Конечно, найти личный адрес кого-то из команды не всегда просто, а телефон может быть создан под специальный проект. Но вероятность нахождения этих данных не так мала. Скажем, до ⅓ проектов так или иначе подобные данные в конце-концов раскрывали. Зачем это нужно? Дело в том, что всё имеет свойство индексироваться. Поэтому старые аккаунты в социальных сетях, на досках объявлений и во множестве других потаенных уголков кибервселенной часто могут сказать о человеке больше, чем тысячи букв, написанных во славу.

Технологию оценить очень сложно, если вы не специалист. Правда, однажды мне помог банальный поиск исходника, который совпал со скриптом другого проекта почти на 100%. Хорошо, что интернет создан именно как коллективный разум: задать вопрос на профильном форуме, сайте вопросов или чате (в телеграм, скажем, таких сейчас хватает) может каждый. Сделайте связку между первым и вторым «Т»: задайте вопрос в slack/telegram разработчикам и команде поддержки проекта, в который хотите вложиться. Фидбэк от мошенников и не- мошенников абсолютно разный. Мошенники не отвечают вовсе или отвечают предельно размыто на прямые вопросы. Исключения бывают, безусловно, но это уже иной уровень подготовки. К слову, вот небольшой перечень каналов, где можно задать вопрос:

http://toster.ru Вопросы Хабро-сообществу, самому крупному из it в русскоязычной среде;

https://t.me/bitfund — хороший чат со специалистами и инвесторами ICO и оценке блокчейн-проектов в целом

https://t.me/ICO_law — этот чат не такой большой, как предыдущий, но зато здесь очень много полезных ссылок и материалов для начинающих.

Можно подборку увеличить на несколько порядков, но я лично не советую: во-первых, бесконечный поток информации только отвлекает; во-вторых, много каналов-перепостов или новостных, а речь именно о тех, где живые люди анализируют живые примеры; в-третьих, пользоваться строкой поиска сейчас научены все. Плохо, что не все научены делать это правильно.

Концепция. Если в технологии мы оцениваем код, возможность реализации продукта с точки зрения производства, то здесь конкурентный рынок и экономическую полезность сервиса в целом. К сожалению, даже нормальные проекты не делают анализ первой и второй составляющей (что в итоге выливается в крах многих сервисов). Но скамы можно отличить по слишком радужным описаниям или, напротив, запутанному описанию, из которого мало что остаётся ясным после прочтения. Давайте предметно:

Берём Белую книгу и Дорожную карту. В первой написано: «запуск первой стадии состоится не ранее 3 марта 2018 года», Открываем Roadmap и видим: «завершение первой стадии: апрель 2018 года». Срок реализации стадии — 3 месяца. В этом смысле мне не очень нравится подход ZrCoin: «сроки окончания строительства и запуска первой линии производства намечены на весну 2018 г.». Посмотрим, но пока они выглядят завышенными.

А теперь давайте посмотрим на развитие концепта: сколько времени прошло от момента его появления на свет до первой реализации или хотя бы описания? А сколько дней, недель, месяцев между этой самой реализацией и ICO? Вот здесь можно найти хороший пример для тренировки подобных навыков https://icotracker.net/project/skyway.

И самый главный вопрос: как блокчейн-проект победит, говоря условно, в гонке с классическими it? Скажем, как могут победить SONM & Golem команды, которые занимаются тем же самым, но не первый год? Это вопрос сомнения. А вот для скама вопрос стоит проще и жёстче: а вообще такая реализация есть в классическом бизнесе? Нет? Тогда почему?

Токен. Наконец-то, после SEC & MAS, люди стали понимать, что выпускать не ясно что, не понятно для кого — не просто странно, но и опасно. В итоге, если видим, что токены созданы по системе «купи дешевле — продай подороже» и за ними не стоит ничего иного: бонусов, доли участия, обратных выкупов и так далее, то это ещё один повод задуматься над ТЭО (технико-экономическое обоснование) и его адекватностью. Вот ещё несколько нюансов по теме:

Есть ли соглашение о распределении токенов?

Как вообще обозначен токен в разных документах: Дорожной карте, Белой книге, публичной оферте и т.д.?

Сколько токенов эмитировано и какова их экономика? Скажем, чтобы поддерживать рост и ликвидность ETH необходим ежедневный оборот в 5 000 000 долларов и более. Если его нет, то идёт падение. В этом смысле EHT инфляционный токен, а btc — дефляционный. Стейблкоины же пока только на этапе становления. Зачем это знать? Затем, что Концепт должен учитывать экономическую сущность токена и исходить в показателях роста. Сегодня это делают далеко не все проекты даже из белого списка — это ещё один повод задуматься о возможности участия в них.

Всё, что описано выше, обычно воспринимается как некий усложненный элемент и оставляется в качестве «узнано, но не воспринято». Но это минимальные примеры фундаментального анализа, на котором должно строиться инвестирование и оценка рисков.

В России и странах СНГ в основном приоритет за анализом техническим. Мы тоже не будем обходить его стороной.

Скажем, https://icotracker.net/project/skyway. Здесь можно найти интересную информацию об одном из самых подозрительных среди последних. Кроме ICOtracker, есть и ещё ряд подобных проектов: ICOrating, где есть специальная вкладка с одноимённой закладкой, icostats и ряд других.

Есть также подход, который по существу представляет собой следующую матрицу:

Image for post
Image for post

Данный подход был создан Алексом Контегна (Alex Kontegna). Автор объясняет данную структуру оценки ICO следующим образом: «наша карта делит пространство на матрицу с девятью слотами: в положительных (зелёных) и отрицательных (красных) полях, определенными на разных пересечениях. Хорошее применение этой матрицы — измерение параметра риска вашего портфолио (ICO-токенов), если вы владеете несколькими монетами».

К матрице прилагаются следующие простые правила:

Но нужно понимать, что автоматизация хороша при массовых оценках и плохо работает при индивидуальных. Поэтому здесь лучше использовать точечный подход: во-первых, применяя принципы, озвученные выше; во-вторых, обращая внимания на детали.

Скажем, регистрация домена. Если проект разрабатывался, то у него должна быть, пусть и небольшая, но история. И поэтому домен, которому от роду 1–3 месяца, даже полгода — выглядит странным. Всегда импонирует открытость данных даже там, где делать этого не обязательно — вот всё тот же пример из последних наблюдений меня и команды https://who.is/whois/coss.io. При этом: если компания заявляет некую историю по старым проектам, которые даже уже закрыты, то эти сведения можно проверить:

Если же мы говорим не о пер- или ретро-спективе, то можно посмотреть на прекрасный инструмент alerts (цели) от Гугл и воспользоваться им, прописав основные ключевые слова, связанные с брендом, которые исследуете.

Чтобы немного закрепить прочитанное, рассмотрим пример.

https://matchpool.co — социальная сеть, завязанная на блокчейне. Случилось с ней следующее (по данным Forbes): «В начале апреля 2017 года его создатели с помощью ICO получили $5,8 миллионов. Но уже через пару дней компанию покинул технический директор, которого заподозрили в незаконном выводе средств». Аналогичные истории случались и в других стартапах.

Соответственно, узнать об этом до момента, когда в голове у одного из участников (что важно), не сформировалась сама идея покинуть проект, фактически невозможно. Это риск, но он всегда должен быть заложен. Соответственно, в этом аспекте выигрывают проекты, у которых:

В заключение хотелось бы выделить следующие аспекты. Прежде, чем рваться в бой, обратите внимание на уже существующие scam’ы — изучите, проанализируйте, сделайте обобщающие выводы:

https://nodio.net/#product — 2016 год, Украина; сайт не работает.

https://www.ebitz.org/ — 2016 год, Анонимно; сайт работает номинально.

http://www.tithecoin.com/ — 2016 год, США; сайт работает.

https://ascendancy.io/#/ — 2016, Не выяснено; сайт не работает.

Во многих сферах (организация бизнеса, разработка антифрод-решений, маркетинг ICO и т.д.) я не раз слышал о каких-то секретных техниках и приёмах. Но таковых очень и очень мало, а сам подход, что есть некий инсайт приводит нас к настоящему сокрытию информации, которая в свою очередь позволяет манипулировать рынком с одной стороны, а с другой приводит к ситуации, когда мы надеемся на что-то, чего нет. С оценкой ICO всё ровно так.

Нужно понимать, что ICO — это начинающий, а значит высокорискованный бизнес. Тем более в рамках последних заявлений SEC & MAS.

Чтобы найти скам нужны не какие-то сверх-методики, машинное обучение и работа с большими данными (хотя это, безусловно, пригодилось бы каждому), а усердие, внимание к деталям и затраченное пропорционально вложениям время на исследование ICO-проектов.

Наконец, ICO — это децентрализованный подход к привлечению финансов, поэтому не стоит копировать методы централизованного анализа сюда полностью, т.к. многие вопросы в блокчейн-среде по определению решаются на доверии.

Для того, чтобы правильно вложиться в ICO или стартап на блокчейне в целом, нужно, на мой взгляд, принять три простых правила:

Сервис для вас лично должен быть понять в принципах работы и близок по целям;

Спекулятивная составляющая не должна быть единственной (в этом плане Мавро — как раз пример обратного);

И, наконец, безопасно вкладывать можно только те доходы, которые идут свыше ваших личных расходов, о какой бы конкретной сумме ни шла речь.

В целом — это не всё, но базово — да. Дальше нужно варьировать полученные принципы в рамках конкретных оценок и разрабатывать собственную систему оценок, которая может быть:

Таким образом, систему выявления скамов можно выстроить, но единственное, что всегда остаётся за скобками — это наша общечеловеческая жадность: если она свойственна вам в критичные моменты, то моя лично позиция проста: “ICO не для вас”.

Written by

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store