Цифровые токены после разъяснений SEC и MAS. Юридические риски оформления

Экспертное мнение. Правовой консультант KICKICO Алексей Натаров, юрисконсульт с десятилетним опытом юридического сопровождения проектов в сфере IT, мобильной рекламы, помощи в налоговом планировании и сопровождения M&A сделок. Основатель Advancedstartup.com

Image for post
Image for post

Блокчейн-технологии совершенно обоснованно вызывают сильный интерес у предпринимателей и инвесторов — блокчейн сильно снизит расходы бизнеса на проведение трансграничных сделок и хранение информации, и уберет много лишних звеньев в бюрократической цепочке.

Все блокчейн-технологии реализуются с помощью одноранговой сети (peer-to-peer, P2P-сеть) и алгоритмов криптографического хеширования, которые гарантируют участникам такой сети открытость, точность, безопасность и неизменность передачи информации внутри сети.

Цифровой токен (digital token) является видом блокчейн-технологий и представляет собой криптографически защищенное подтверждение прав его владельца на получение обещанных ему ценностей или возможности выполнения с его помощью заранее определенных функций.

Для выпуска и функционирования цифровых токенов используются смарт-контракты. Это программный код, в котором заранее запрограммирован порядок взаимодействия участников каждой конкретной P2P-сети.

Если раньше, до использования блокчейн, гарантии по достоверной передаче данных можно было получить только с помощью специальной третьей стороны — банка, биржи, государства, эскроу-агента — то теперь это возможно сделать без посредников, с помощью математики и децентрализации. С помощью цифровых токенов и смарт-контрактов можно отправлять цифровую валюту (Bitcoin, Ethereum и др.) и любую форму оцифрованной стоимости (от акций и облигаций до интеллектуальной собственности, искусства, музыки) безопасно и напрямую.

Все эти особенности блокчейн-технологий обещает в ближайшее время разрушить сложившиеся бизнес-модели и трансформировать целые отрасли. И именно эта особенность отличает цифровые токены и смарт-контракты от обычных контрактов, электронных денег, и требует отдельного государственного регулирования.

Особенность государственного регулирования блокчейн-технологий и операций с криптовалютами заключается в том, что в большинстве государств оно пока что осуществляется не посредством принятия законодательных актов, работа над которыми еще ведется, а посредством официальных пояснений финансовых регуляторов государств (как правило центральных банков и налоговых органов), а также частных заявлений их должностных лиц. До недавнего времени регулирование операций с криптовалютами касалось только криптобирж и майнинга.

Некоторые страны Евросоюза (Люксембург, Словения и другие страны ЕС) и США еще в 2014 году дали свои пояснения о том, что платформы, которые осуществляют обмен криптовалют, являются компаниями, предоставляющими услуги денежных переводов (Money Transmitter), и их деятельность должна соответствовать законодательству, которое регулирует такие услуги, в частности соответствующим образом лицензироваться, вести записи всех операций с криптовалютами и внедрять политику KYC (Know Your Сustomer). Без Money Transmitter License можно было обойтись в штатах США Монтана, Южная Каролина и Нью-Мексико. Некоторые штаты США (Вашингтон, Калифорния Нью-Йорк) ввели отдельное лицензирование (Bitlicense).

В отношении обычных майнеров также существовали разъяснения и общий подход регулирования сводился к тому, что в большинстве стран мира майнеров не трогают, если они вовремя заплатили налоги при конвертации своей криптовалюты в фиат. Майнинг-пулы в некоторых странах должны получать специальные лицензии (Германия).

Такое регулирование не затрагивало ICO напрямую. Однако 25/07/17 был опубликован отчет SEC по «the Dao», который касался ICO, который проводила немецкая компания Slock.it UG. В этом отчете сообщалось, что те лица, которые выпускают ценные бумаги на распределенном реестре блокчейн и предлагают их к продаже гражданам США и на территории США, должны регистрировать предложения о продаже таких ценных бумаг в соответствии с законодательством США о ценных бумагах, если к ним не применяются законные исключения.

Также 01/08/17 свою позицию в отношении регулирования предложений о продаже digital tokens опубликовал MAS Сингапура, указав на то, что если digital tokens подпадают под определение ценных бумаг в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах, то эмитенты таких digital tokens должны будут размещать и регистрировать проспект в MAS до проведения ICO, если они не попадают под исключения в законодательстве.

Как говорится и в отчете SEC, и в разъяснениях MAS: является ли токен ценной бумагой или нет, будет зависеть от фактических обстоятельств и определяться в каждом конкретном ICO.

По сути SEC и MAS просто озвучили существовавший на тот момент юридический «статус-кво» для ICO: если токен схож по своей природе с ценной бумагой, то его предложение должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. То, что раньше было понятно в основном юристам, стало ясно и общей публике (организаторам, инвесторам и промоутерам ICO), поэтому это вызвало переполох в медийном пространстве, который в значительной мере подогревался тем, что ньюсмейкеры игнорировали тот факт, что и SEC, и MAS дали понять, что не все цифровые токены являются ценными бумагами. Но для тех проектов, которые заранее прорабатывали юридические риски, такая позиция регуляторов не стала неожиданностью.

Тем не менее, после того, как государственные регуляторы максимально доступным языком объяснили каждому участнику рынка юридические риски ICO, бизнес понял, что придется тратить деньги на соблюдение действующего законодательства.

Собственно, это первый юридический вопрос, на который следует ответить до запуска ICO: ваш цифровой токен это securities или нет? Как справедливо отметил MAS в своих разъяснениях «видов криптотокенов много, некоторые являются ценными бумагами, а некоторые нет». Например, MAS пишет, что цифровой токен может быть использован в качестве средства обмена на различные ценности и тогда такой токен будет являться цифровой валютой. Также бывают цифровые токены, которые дают владельцу возможность получить в будущем какую-то услугу, товар и тп., либо токен может быть “топливом” для запуска работы вашего программного обеспечения.

После того, как команда KICKICO изучила документы SEC и MAS, было принято решение, что эти рекомендации не должны повлиять на собственный токен KickCoin, и проведение ICO в скором времени, так как цифровой токен KickCoin не является ценной бумагой ни в соответствии с законодательством США, ни Сингапура.

Помимо решения SEC по The DAO от 25/07/17 наиболее известным способом проверки того, считается ли цифровой токен securities или investment contracts, является «the Howey test», согласно которому для того, чтобы digital token был признан ценной бумагой, должны выполняться три условия одновременно:

  • токен должен предлагаться в обмен на деньги или имущество (а в решении по «The Dao» SEC пришла к выводу, что и в обмен на криптовалюты тоже);
  • инвестиции должны быть сделаны в компанию (совместную деятельность);
  • токен должен обещать инвестору доход, получаемый исключительно благодаря усилиям других людей.

Цифровые токены KickCoins созданы для того, чтобы использоваться внутри KICKICO:

  • для оплаты для запуска краудфанд-проектов;
  • для голосования за проекты на платформе. Мы построим динамичную систему голосования в сообществе, где сообщество будет голосовать за модераторов и советников (или downvote). Голосование потребует KC — не много, но не ноль.
  • для покупки различных атрибутов для оформления кампаний, например бэйджей;
  • для маркетплейса и оплаты сопутствующих услуг продвижения проекта, перевода текстов, разработки креативов и так далее;
  • для других внутренних процессов и платежей в рамках инфраструктуры KICKICO и KICKONOMY, которые мы сейчас продумываем.

Таким образом, когда KickCoin предлагается сообществу, вместе с этим не предлагается ни права владения долей в компании и проекте, ни права участия в управлении проектом, ни права собственности на продукт и получения прибыли от такой собственности. KICKICO предлагает KC конкретно для использования на платформе проекта как средство оплаты и как валюта в системе KICKONOMY. Кроме того использование KC сможет упростить и удешевить многие процессы, связанные с запуском и проведением краудфандинга.

Анти Данилевский: К сожалению, законодательное регулирование ICO все еще слишком непредсказуемо, и наше понимание текущего регулирования ICO может отличаться от понимания финансовых регуляторов стран мира. Мы также понимаем, что возможен спекулятивный интерес к KickCoin, который не зависит от нашего предложения, а спровоцирован подходом криптоинвесторов к ICO в связи с возможностью продажи цифровых токенов на вторичном рынке.

Так как понятие ценной бумаги и инвестиционного контракта в США трактуются очень широко, а конкретного перечня видов токенов и правил их трактования решение SEC по «the DAO» не предоставило и таких правил в США еще не разработано, то в целях безопасности комьюнити токены KickCoin не продаются в США до того, как такие правила появятся или будут получены разъяснений в отношении KickCoin от финансового регулятора США.

Платформа KICKICO создается для того, чтобы с помощью использования технологии блокчейн и смарт-контрактов сделать процесс краудфандинга быстрым и удобным, устранить лишних посредников в цепочке передачи денег от бэкера к автору проекта и тем самым снять с участников краудфанд-проекта лишние издержки, а все собранные средства пустить на достижение результата. Сейчас такое решение сбора средств было найдено рынком с помощью проведения «Initial Coin Offerings» или «Token Sales».

Следует быть очень внимательными при использовании и внедрении блокчейн-технологий и криптовалют в привычные бизнес-процессы, такие как краудфандинг, так как в настоящее время у государств нет единого подхода к их регулированию и налогообложению.

Основываясь на нашем опыте и изучении законодательств (на текущий момент!), команда KICKICO может дать рекомендации, основанные на практике и экспертных мнениях:

1. Внимательно следить за позицией финансовых регуляторов государств в отношении блокчейн-технологий и операций с криптовалютами. Позиции финансовых регуляторов могут не только изменить процедуру проведения ICO, но также повлиять на курс криптовалют, изменить порядок налогообложения криптовалют и налоговую нагрузку на бизнес, связанный с использованием блокчейн-технологий.

2. Руководствоваться теми рекомендациями, которые дают финансовые регуляторы страны, в которой зарегистрирована ваша компания.

Если вы знаете, что токен который вы планируете выпустить может быть определен как ценная бумага, или деятельность, которую вы планируете осуществлять, попадает под лицензирование, то следует заранее предпринять шаги по соблюдению местного законодательства и получению всех необходимых документов.

3. Получать разъяснения у финансовых регуляторов в случае, если вы не можете определить тип (природу) вашего цифрового токена или сомневаетесь в вашем мнении.

4. Учесть при подготовке к ICO те сроки, которые требуются на получение всех необходимых разрешений. Например, в случае выпуска digital token который является ценной бумагой, регистрация его предложения на территории США требует подачи соответствующего заявления в SEC за 20 дней.

5. Использовать «песочницы» (“sandbox”) — специальные правовые режимы для деятельности компаний, которые создаются в разных странах мира для того, чтобы протестировать новые продукты безопасно для потребителя и для самой компании. Такие песочницы уже есть в Дубае, Великобритании, Сингапуре. Буквально следом за решением SEC о «The Dao» в Китае было принято решение о запуске «песочницы для ICO» (“The Guiyang ICO sandbox plan”), и мы ждем в ближайшее время новые рекомендации о том, как проводить ICO, из Китая.

На сегодняшний день опубликовано уже достаточно много заявлений о регулировании цифровых токенов, чтобы перестать пытаться их игнорировать. Недолгосрочной стратегией также будет пробовать обходить регулирование ICO, используя офшоры или страны со слабым финансовым мониторингом. Понимая риски, связанные с использованием криптовалют, нужно задействовать все необходимые практики, чтобы исключить мошенничество, отмывание доходов и другую противозаконную деятельность на платформе KICKICO.

Written by

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store