Сообщество выбирает!

Image for post
Image for post

Наша платформа начала работать совсем недавно. Много компаний захотели запустить у нас свои проекты, и за три месяца у нас скопилось их в черновиках огромное количество.

Очень скоро их количество перевалит за 900. Через месяц на платформе запустятся четыре больших ICO, и тогда количество новых заявок вырастет до нескольких тысяч. Естественно, мы физически не сможем все их проверить.

Мы уже увеличили штат. Даже если мы масштабируем процесс увеличения штата сотрудников платформы, количество кампаний будет только расти, и есть опасность, что мы не сможем увеличить количество сотрудников своевременно. Тем более, что мы уделяем большое внимание квалификации.

Мы решили учесть печальный опыт Кикстартера, который не смог справиться с наплывом проектов. Многие кампании по месяцу находились в статусе «проверка» или на платформе запускался откровенный скам.

Также мы проанализировали работу таких платформ как Product Hunt и Steam. Опыт Steam, который захлебнулся в мусорных проектах, убедил нас тщательно продумать систему голосования. Нам пришлось учесть множество параметров для того, чтобы система работала слаженно. Важно было построить схему работы таким образом, чтобы сообщество могло контролировать количество и качество кампаний и поддерживать Кикономику. Учли мы и фактор «замусоривания» платформы некачественными кампаниями.

Мы постарались учесть все и разработали универсальное решение для нашей платформы. Проект находится в стадии активной разработки и совсем скоро мы его вам продемонстрируем. Мы назвали его «Выбор Сообщества», и по названию можно догадаться, как это будет работать.

Авторы создают кампании на нашей платформе, описывают их и подают на модерацию. В первой версии предварительный отбор будут делать наши модераторы. На следующей стадии разработки эту функцию будут выполнять алгоритмы или примитивный AI. Этого будет достаточно для того, чтобы определить наличие нужного контента, содержания ненормативной лексики или запрещенных тематик. Если кампания получает предварительное одобрение, то она попадает в рейтинг.

И тут начинается самое интересное.

Все участники сообщества, зарегистрированные на платформе, могут голосовать «за» и «против». Сообщество определяет, какие проекты достойны поддержки, а какие запускать не следует. Какие проекты требуют доработки или глобальных изменений перед запуском. Лучшие кампании будут подниматься наверх рейтинга и уже там наши модераторы будут или допускать их к старту, или давать рекомендации по доработке перед запуском.

Большинство кампаний из верхних строчек топа будут попадать на главную страницу и получат зеленый свет на запуск. Как мы уже сказали, голосование будет не только «за», но и «против». Такая система необходима для того, чтобы заминусованные кампании убирались из рейтинга и не замусоривали пространство. Кампании, которые получили много отрицательных оценок — убираются из рейтинга и переносятся обратно в черновики.

Сообщество — это живой организм, и может случиться так, что будут заминусованы достойные кампании. У нас есть решение и на этот случай. Минусование — не приговор, но обратная связь. Это сигнал автору, что кампания спозиционирована неправильно, что в таком состоянии шансы на успешные сборы чрезвычайно малы. Каждый участник платформы, который решит поставить кампании «минус», обязательно должен обосновать свое решение. Мы понимаем, что бизнес бывает беспринципным, поэтому весь негатив должен быть объективным. Минусы, поставленные просто так, без обоснования или с формулировкой «не нравится все», учитываться не будут. Во внимание будут приниматься только аргументированные оценки. И это отличная возможность для авторов протестировать свою кампанию еще до ее запуска.

Также мы разработали «защиту от троллей». В личном кабинете каждого участника будет публично отражаться количество плюсов и минусов, которые он поставил проектам, а также ссылки на его оценки и комментарии. Если случится так, что минусов будет на порядок больше — это сигнал для наших модераторов. Мы будем проверять профили и ограждать сообщество от троллей и спамеров. Мы рассматриваем возможность внедрения алгоритма, который будет автоматически снижать вес оценки недобросовестных участников. Когда будет достигнута определенная критическая масса необоснованных негативных оценок — вес голоса участника постепенно будет снижаться, пока не достигнет нуля.

В первой версии у всех участников будет равный вес голоса, но уже скоро на вес будет влиять количество KickCoins, которые лежат на подтвержденном на платформе кошельке. Зависимость веса голоса от количества KickCoin будет нелинейная. Например, вес голоса участника со 100 миллионами KICK будет больше веса участника с 1 KICK не в сто миллионов раз, а в пределах х3 — х10. Еще обязательно будет учитываться активность на платформе и карма участника.

Благодаря голосованию мы:

  • разгружаем наших модераторов, переключая их только на те кампании, которые отфильтрованы сообществом;
  • даем сообществу возможность решать, какие кампании стоит запускать, а какие нет;
  • сможем гораздо проще и эффективнее определять, что скам, а что — нет, ведь вместе найти обман гораздо проще;
  • даем возможность авторам получить максимальную обратную связь от сообщества и потенциальных участников кампаний;
  • даем возможность исправлять ошибки в кампаниях, до того момента, когда исправить уже ничего будет нельзя;
  • сможем сконцентрироваться на проектах, которые значимы для сообщества;
  • повысим спрос на KickCoins. Это произойдет не только из-за того, что для многих важно будет повысить вес своего голоса, но и потому, что отправка на модерацию также будет стоить KickCoins;
  • запустим публичный рейтинг кампаний, который будет интересен не только участникам сообщества, но и тем, кто еще ими не является. Это повлияет на органический рост сообщества.

Уже в октябре мы выложим этот функционал и сразу же одобрим для нахождения в нем около 50 кампаний, которые сейчас находятся в черновиках и уже неплохо подготовлены.

Следите за новостями на наших каналах

Телеграм (рус), Twitter (рус), Twitter (eng), Facebook (eng), Facebook group (eng)

Поддержка работает 24/7

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store