Image for post
Image for post

За относительно недолгий срок существования платформы KICKICO мы успели поработать с десятками различных кампаний. Множество проектов находится в стадии модерации и мы успели заметить, что авторы кампаний не всегда честны со своей аудиторией. Ради получения выгоды, высоких сборов и внимания сообщества команда может пойти на намеренный обман, потому что, как им кажется, «так будет правильно». На деле все оказывается совершенно иначе — любой обман, сокрытие информации и неточности только вредят проекту. Мы не позволим скаму разместиться на KICKICO. Мы за честную индустрию.

Основа любого хорошего проекта — это открытость и доступность информации. Именно в этом и заключается смысл блокчейна, сама индустрия основывается на решениях, которые не допускают мошенничества. Наша команда разработала несколько правил, которые станут своеобразной «Хартией Вольностей», Манифестом честного ICO и нашей платформы. Стоит учесть, что в дальнейшем мы будем оценивать жизнеспособность проектов именно на основе этих строгих критериев.

От каждой команды, которая планирует разместить свой проект на KICKICO, мы требуем полноты данных в отношении собранных средств. Сумма должна быть подкреплена соответствующими документами. Мы уже успели столкнуться с несколькими проектами, которые бездоказательно заявляли, что уже собрали определенную сумму. Дело в том, что в большинстве своем бэкеры делают решение об инвестиции именно на основе цифр сборов. Завышение сборов — это целенаправленный обман аудитории. Любая собранная сумма должна быть доказана. Честной компании скрывать нечего.

Мы не допустим к размещению проект без указанного soft cap — минимальной суммы, которая планируется для сборов. Отсутствие soft cap является прямым доказательством непрофессионализма команды. Авторы должны четко понимать и рассчитывать, что они смогут сделать с определенной суммой. ICO — это не самоцель, и уж точно не просто сбор денег. Дело как раз в обратном — цель в том, чтобы выйти на рынок и суметь найти свою целевую аудиторию. Деньги нужны только для этого. Команда без четкого видения будущего своего продукта вряд ли сумеет выпустить его в свет, даже собрав достаточное количество средств.

Ненадежным техническим решениям не место на ICO. Мы столкнулись с тем, что команды могут использовать для сбора средств совершенно неподходящие технические решения, которым не место в сфере ICO. CoinPayments, к примеру, не выдерживает большого потока пользователей и это приводит к обвалу системы. В такой ситуации страдают нетолько пользователи, но особенно сам проект. Если вы называете себя «пионерами блокчейн», то это влечет за собой определенные обязательства — вы должны использовать технически совершенные средства, особенно учитывая, что интересные решения в сфере криптовалют появляются буквально каждый день.

Если проект не собирает минимальную указанную сумму, все собранные средства должны быть возвращены инвесторам. Возможность того, что проект, не собравший достаточно денег, будет реализован в будущем, ближайшем или далеком, стремится к нулю. Единственный способ как-то контролировать возврат денег — прописать это в смарт контракте. Это сыграет только на руку команде, ведь таким образом аудитория будет уверена в однозначности намерений авторов.

Мы приглашаем всех участников рынка и государственные структуры принять участие в разработках правил для ICO. Наверняка, у каждой команды есть свой собственный взгляд на текущее положение дел, краудфандинговый рынок и ICO в частности. Мы призываем всех деятелей индустрии заняться разработкой правил проведения ICO кампаний. Это не просто вынужденный шаг — мы хорошо понимаем, что без четких рамок и границ не будет достаточного уровня доверия со стороны бэкеров, а без этого, в свою очередь, невозможен рост рынка.

Мы ожидаем, что все те участники рынка, которые поддерживают наши взгляды на его текущее положение, примут участие в разработке единого смарт-контракта для всех ICO кампаний. Унификация и стандартизация — это далеко не всегда плохо, даже наоборот. Разработка такого смарт контракта сделает платформы идеально совместимыми. Прогрессивный рынок должен быть простым и интуитивно понятным, а самое главное — эффективным. Блокчейн решает проблему выполнения обязательств по сделкам, и такое единое решение поможет привлечь еще большее внимание к индустрии и добиться наивысшей степени доверия.

Эти правила — далеко не истина в последней инстанции. Рынок еще до сих пор формируется, многое уже поменялось, многому еще предстоит поменяться. Со временем Манифест будет расширяться и дополняться, в том числе и с вашей помощью. А пока что — это перед вами первая версия правил, которые станут основой работы с нашей платформой, и, надеемся, со всей индустрией.

Мы рады вашим идеям и предложениям: Телеграм (рус), Twitter (рус), Twitter(eng), Facebook(eng), Facebook group(eng)

Written by

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store