Криптовалюта в 2020 году: пора крупных игроков

Генеральный директор и основатель Kick Ecosystem Анти Данилевский размышляет об итогах года в 2020 году в криптовалютах, освещая основные события индустрии

Image for post
Image for post

Если когда-то случится так, что 12 месяцев в криптовалютном мире пройдут без сотен впечатляющих и сотрясающих рынок моментов, это будет означать, что мы наконец-то достигли цели или пришло время покинуть корабль. Нетрудно догадаться, на какой исход мы делаем ставку.

Невозможно охватить в одном обзоре все основные события в криптомире за минувший год, но я выбрал среди них наиболее характерные, которые дают нам хорошее представление о том, как развивались сектор, рынки и общественное мнение.

Я рад видеть, что даже в условиях глобальной пандемии продолжается стремительное движение к децентрализации и свободе, и ни один показатель не отражает так состояние криптовалюты, как цена ее самого важного актива.

Этап зрелости на рынке криптовалюты

После длительного, но неизбежного медвежьего периода в течение 2019 года биткоин (BTC) начал 2020 год с 7200 долларов, а эфир (ETH) — со 130 долларов. Рынок практически не изменился, поскольку шесть ведущих криптовалют, как и год назад, входили в первую десятку.

Стоимость BTC превысила 10 000 долларов, когда Covid-19 переломил сценарий роста, сокрушив большинство глобальных активов и отправив BTC, явно все еще воспринимаемый как рисковый актив, до минимума в 4 106 долларов. С тех пор, когда мировые рынки восстановились от потрясения, BTC превзошел основные активы по темпам роста, превысив предыдущий показатель за все время. В июле я говорил, что курс BTC в 20 тысяч долларов — это неизбежно, а 30 тысяч — возможно, и я рад, что часть этого прогноза сбылась.

За 10 лет биткоин перешел через фазы либертарианства, раннего внедрения и розничного инвестирования в институциональную фазу, отмеченную зрелыми рынками и инфраструктурой.

Институциональный период

Если 2018–19 годы были эпохой розничных инвесторов, то 2020 год был годом институтов. Fidelity создала паевый фонд биткойнов, в то время как крупные игроки, такие как MicroStrategy, MassMutual и Guggenheim, нацелились на миллиарды долларов в биткойнах.

Bakkt и CME выпустили собственные деривативы биткойнов в 2019 году, и уже в 2020 году они начали расти, достигнув ежемесячного объема торгов в 700 миллиардов долларов. Для сравнения: на соответствующем спотовом рынке BTC объем торгов составил 800 миллиардов долларов.

Пока не наблюдается никакого реального прогресса на долгом пути к ETF, хотя мы можем поблагодарить швейцарцев за первый в мире ETP, активно продвигаемый биржевой продукт, который дает традиционным инвесторам доступ к биткойнам и 13 другим монетам. Однако Великобритания не столь гостеприимна. FCA ввела запрет на торговлю производными криптовалютами, хотя уменьшение количества неквалифицированных трейдеров и продавцов на короткой позиции вероятно пойдет на пользу рынку.

Что касается бирж, то ежемесячный объем DEX достиг рекордного уровня в 4 миллиарда долларов, но этот выскочка все еще не заслужил право сидеть за одним столом со взрослыми и претендовать на кусок их пирога.

Технологии и платформы

Технологический ландшафт, на котором обитают основные публичные блокчейн-решения, в уходящем году был весьма неоднородным. В сети Ethereum наблюдался значительный рост оборота (к сожалению, и отчислений тоже), в основном за счет децентрализованного финансирования (Defi) и выпуска Tether.

В отличие от биткойна, у которого был в целом ничем не примечательный год, если не считать падения до половины цены, жизнь Ethereum больше насыщена событиями и ожиданиями. Запуск Beacon Chain и механизма консенсуса с подтверждением доли владения в декабре — это очередные шаги на пути к Eth2 и более безопасной, устойчивой и масштабируемой платформе. Будем надеяться, что это нововведение исключит порой непомерно высокие сборы за операции.

Нельзя говорить об Ethereum и не вспомнить о децентрализованных финансах. Я рад наблюдать за переходом от бесполезных служебных токенов к инновационным моделям, таким как кредитование и DEX, часто с улучшенным управлением и высокой вовлеченностью пользователей. Это еще раз говорит о том, что теперь Ethereum — это предпочтительный блокчейн для основных стейблкоинов и финансовых платформ.

Но Defi — это еще и новое ICO, традиционно шумное и жадное, в результате чего миллионы долларов в криптовалюте размещены в основном на неизвестных платформах. Но зачем?

Как всегда, в погоне за высокой доходностью и перспективой быстрого обогащения. Но разве мы не видели подобное раньше? Хотя я всегда утверждал, что криптовалюту не следует называть пузырем из-за небольшого размера по сравнению с основными финансовыми рынками, я не собираюсь закрывать глаза на раздувание таких же пузырей внутри криптовалюты. В Defi есть как зерно инноваций, так и разрушительный потенциал, и некоторые проекты, такие как Maker и Curve, могут добиться успеха. Но многие проекты потерпят неудачу, будут атакованы спекулянтами или окажутся мошенничеством. Имейте это в виду.

Новые законы и правила

В этом году наиболее важным аспектом блокчейна было регулирование. К счастью, на этой высохшей почве показались зеленые ростки надежды.

Китай, Индия, Южно-Африканская Республика и Корея входят в число многих государств, внедряющих или разрабатывающих законы, дружественные к криптовалюте. Лихтенштейн выпустил собственное законодательство с четкими правилами по работе с токенами, токенизированными активами и STO. Существуют четкие нормы для криптовалюты, перетекающей из ЕС, и на этом фундаменте может сформироваться единый рынок цифровых активов.

Первый в России закон о криптовалюте также вступает в силу в январе. Теперь мы можем на законных основаниях покупать и продавать криптовалюту, но не можем ее тратить. При таком раскладе это скорее видимость развития, чем шаг вперед, но это лучше, чем ничего. Мы отстаем в гонке, в которой могли бы выиграть.

Заинтересованность государства

Пройдя через понятные фазы непонимания, страха и осторожности, правительства — мощные носители централизованной власти — наконец открыли для себя потенциал децентрализованных валют (по крайней мере, в той части, которая им нравится). На Филиппинах население теперь может покупать государственные облигации через приложение на базе блокчейна, но самой горячей темой остается цифровая валюта Центрального банка (CBDC).

Багамы привлекли внимание прессы, выпустив собственную монету Sand Dollar, а шведская eKrona и китайская DC/EP находятся в стадии бета-тестирования. Бразилия планирует запустить собственную суверенную монету в течение 2 лет, а центральные банки США, Австралии, Японии и Франции продолжают исследовать потенциал криптовалюты. Российский национальный банк все еще работает над одобрением криптовалютного рубля. Через несколько лет мы увидим CBDC повсюду, поэтому в Kick Ecosystem мы заранее ищем способы поддержки этого актива.

Финансовые услуги

США разрешили финансовым учреждениям предлагать услуги по хранению криптовалюты, что обеспечивает большую финансовую надежность и доверие и облегчает жизнь основанным в США блокчейн-стартапам.

Криптобиржи получают лицензии на банковскую деятельность и успешно добиваются возможности поддерживать токенизированные акции. В июне мы запустили нашу собственную криптовалютную биржу KickEX, и, хотя на рынке есть и более крупные игроки, наше уникальное предложение скоро выведет нас в число лидеров.

Поскольку основные биржи жестко конкурируют за легитимность и долю на рынке, Coinbase вышла из лоббистской группы Blockchain Association в знак протеста против предоставления Binance лицензии на банковские финансовые операции. Я не буду здесь подробно излагать свои взгляды на Binance, а расскажу о них подписчикам в Twitter. Сейчас я лишь подчеркну, что для того, чтобы криптовалюта получила свою долю от триллионных оборотов мирового рынка финансов, как никогда важны прозрачность и доверие.

Контроль за соблюдением норм и правил

Если говорить о криптотрейдинге, то я изначально был противником анонимности и сторонником KYC. Как оператор лицензированной биржи, мы видим в KYC преимущества, а не только расходы и неудобства. Это проявляется в нашем подходе к внедрению KickID, нашего универсального идентификатора пользователя, обладание которым открывает нашим пользователям доступ ко всем уголкам Kick Ecosystem. Достаточно только один раз подтвердить личность через надежного авторизованого партнера, уполномоченного следить за соблюдением норм.

Теперь даже такие платформы, как BitMex и LocalBitcoins, наконец-то согласились с необходимостью внедрения разумного контроля, а LocalBTC даже предложил инструменты для отслеживания операций с блокчейном. Станет ли это началом конца анонимных одноранговых сделок?

Поскольку ICO оказались на свалке истории криптовалют, заголовки новостей теперь принадлежат SEC. Регулирующему органу США пришлось поглубже разобраться в криптореволюции и быстро отреагировать на нее. Регулятору удалось собрать более 4 миллиардов долларов от незарегистрированных ICO и сделок с расчетами через Telegram и Kik. Какими бы ни были ваши взгляды на Ripple и его ожидаемую продажу нелицензированных ценных бумаг, криптовалютный мир запасается попкорном и собирается наблюдать за финальным раундом поединка XRP против SEC в 2021 году.

Коммерческое применение криптовалют

Поначалу Visa и Mastercard не спешили внедрять криптовалюту, но теперь обе платежных системы полностью вовлечены в процесс объединения традиционных финансов и цифровых валют. PayPal присоединился к вечеринке в октябре, став многим из своих 300 миллионов пользователей первым проводником в мир криптовалюты.

У другой влиятельной организации мирового уровня дела пошли не так гладко. Монета Libra от Facebook, вероятно, сделала больше для популяризации криптовалюты, чем любое другое событие в минувшем году, но компания быстро свернула планы после резко отрицательной реакции законодателей США и прочих осторожных чиновников. Но если регуляторы дадут зеленый свет, Libra стартует в Новом году как единый стейблкоин, обеспеченный долларом. И это далеко не единственный пример.

Наиболее влиятельные финансовые учреждения, такие как JPMorgan (чей лидер, если вы помните, назвал биткоин мошенничеством), расширяют использование блокчейна для платежей, экономя время и сокращая 75% затрат.

Telegram привлек 1,7 миллиарда долларов на запуск собственного токена, но сейчас законсервировал проект и, скорее всего, вернет большую часть средств инвесторам. Возможно, игровому сектору повезет больше. Activision получила патент на использование блокчейна для агрегирования данных об игроках для создания универсальных рейтингов в играх.

Отдельные приложения могут оказаться более мощными, чем популярные браузеры с интегрированной поддержкой криптовалют, поскольку у нас по-прежнему нет ничего полезного для Chrome или Safari. Возможно в попытке вернуть утраченные позиции Opera (помните такой браузер?) выпустила интегрированный кошелек, позволяющий покупать криптовалюту с помощью дебетовых карт и взаимодействовать с децентрализованными веб-сайтами и dApps на Ethereum.

В Kick Ecosystem мы не ждем появления инфраструктуры, мы просто строим ее сами. Опираясь на решения для мобильного кошелька с поддержкой фиатных валют, платформу онлайн-обучения и реферальную программу с миллионом пользователей мы уверенно продвинулись к лидерству в наступающем году. Для нас 2021 год будет означать расширение и совершенствование наших услуг, работу с коммерческими партнерами и демонстрацию широкой общественности того, что интегрированная крипто-экосистема, работающая в связке с традиционными финансами — это гораздо больше, чем просто мечта.

Не опоздайте на поезд

Внимательно прочтите все сказанное выше, и вы не сможете прийти к иному выводу кроме того, что влияние блокчейна и децентрализованных активов на глобальные финансовые технологии растет изо дня в день. Да, общая стоимость этих активов остается каплей в море по сравнению с триллионами, которые тратятся или обмениваются ежедневно. Но мы разрушаем многовековую систему, которая упорно сопротивляется обновлению, так что это может занять у нас еще несколько месяцев!

Поскольку мировой госдолг нарастает с рекордной скоростью, процентные ставки остаются на уровне чрезвычайной ситуации, а страны печатают все больше денег, которые помогают богатым и наносят ущерб остальным, пусть 2021-й станет годом, когда вы станете банком самим себе и возьмете под контроль свое будущее. Благодаря удобным приложениям, таким как KickEX Trading Mobile, и надежным универсальным платформам, таким как Kick Ecosystem, пользование и торговля криптовалютой, наконец, станут продуманными, простыми и законными.

С уважением,
Анти Данилевский

Written by

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store