Деньги на блокчейне без блокчейна

Image for post
Image for post

«Посты в группе «Блокчейн клуб Москвы» с мероприятиями платные».

Таким доброжелательным комментарием начинается обсуждение одного из ожидаемых российских блокчейн-мероприятий: «Привлечение инвестиций и ICO: фокус на Китай + Трансляция», организованного компаний IBCG (International Blockchain Consulting Group).

Этим оно, собственно, и заканчивается. Исключение составляют жалобы о не присланных видео трансляциях, платных, между прочим. Но это удивления не вызывает, потому что в едва оперившемся локальном блокчейн-сообществе царит не то что дикий запад, а настоящий каменный век, с ритуальными плясками вокруг зачинщиков любых относящихся к индустрии событий и оттаскиванием женщин от неподходящих объектов если не за волосы, то каким-нибудь другим действенным способом.

Как это объяснить? И есть ли польза в таком нетворкинге?

Хотелось бы разобраться в этом, проанализировав мероприятие о привлечении китайских инвесторов, организованного самопровозглашенными локальными лидерами мнений.

Программа и спикеры казались привлекательными, цена билета доступной — 2000 рублей, всего-то одна сотая биткоина. Да за такие знания: чем завлечь китайских инвесторов и новые полезные контакты — биткоина не жалко.

Первым пунктом программы значился сбор гостей и нетворкинг. Этим-то я решила и руководствоваться, когда устремилась общаться со всеми присутствующими.

Image for post
Image for post

Первым на моём пути оказался импозантный мужчина в строгом костюме. Выяснилось, что он — едва оперившийся блокчейн-инвестор, таких легко обмануть и заманить под свое влияние, несмотря на всю их суровость. Только я начала рассказывать своему внезапному собеседнику о своем проекте, сурово насупившийся мужчина внедрился в нашу беседу. Моя визитка немедленно было вырвана из рук импозантного собеседника. Мы были расставлены по углам. Неопытному инвестору был выдан подзатыльник и замечание в дневник, а мне и вовсе строго-настрого было запрещено с кем-либо разговаривать. Вот тебе и нетворкинг. Возможно, предполагалось, что люди из индустрии могут общаться мысленно, полная прозрачность ведь, блокчейн все-таки. Но, видимо я ещё не достаточно опытная, чтобы в совершенстве этим навыком владеть.

Я пыталась выяснить, кто этот таинственный ненавистник нетворкинга. Но на контакт он со мной не шел, осмотрев вырванные ранее у меня визитки, он сказал, что знает нашу компанию давно и всем своим пренебрежительным видом пытался продемонстрировать, что я его внимания не достойна. Пришлось ресерч продолжить, применяя в качестве источника информации людей на входе мероприятия. Ответ был найден быстро — это он, самый великий, Организатор.

Image for post
Image for post

Вечер переставал быть томным, но, к счастью, пришло время докладов. Первым выступал мой агрессивный визави. Каждую минуту визави прерывал свой бессмысленный рассказ призывами к аудитории быть потише или какой-нибудь на редкость несмешной шуткой. Особенно мне понравилось требование «не пить так громко кофе», после этого я все ждала требование выплюнуть жвачку, а то и вовсе не дышать. Все это перемежалось с ценными напоминаниями о том, что цель данной индустрии — срубить бабла.

Наконец, пытка закончилась и на сцену вышла Лора Лyo, Заместитель Директора по Азии компании EM. Гвоздь программы и явная причина сбора большинства присутствующих.

В анонсе события значилось, что Лора поделится некоторыми соображениями о лучших способах использования компаниями средств массовой информации в Китае для привлечения как традиционных инвестиций, так и для продвижения ICO-кампаний. Однако единственное, что было продемонстрировано по этому поводу был слайд со списком китайских медиа, который все присутствующие кинулись со страшной яростью фотографировать. Но, в целом, мало кто понял, о чем говорила заморская гостья.

В программе также значилось, что мероприятие пройдёт на китайском, английском и русском языках с переводом. Английский язык действительно слегка присутствовал. Было немного русского. Еще был корявый русский. А вот предоставленная переводчица говорила на четвертом языке — особо корявом русском. «Криптокаренси, — булькала переводчица в микрофон, — это щас везде».

В какой-то момент мне стало больно это слышать. Я рванулась по направлению к организаторам. И предложила свою помощь с переводом. Потому, что мне было жалко людей, которые заплатили за вход и не имели возможности при этом послушать, что же такого может сказать эксперт по китайским инвесторам. А еще, по какой-то магической причине, я чувствовала, что глубоко ранила тонкую душевную организацию зачинщиков мероприятия и мне всячески хотелось искупить свою вину.

Несмотря на бурное одобрение моего предложения от коллег и поклонников, которыми был окружен организатор, из-за какого-то глупого принципа, упрямства и эго — осуществить эту идею мне не удалось. Поэтому людям, оплатившим билет, пришлось наслаждаться неиссякаемым потоком очень корявого русского. Самое веселье началось, когда добрались до сессии вопросов и ответов. Тут уж и спикер вопросов не поняла (отвечать приходилось как сердце прикажет) и присутствующие недоумевали от таких ответов.

Но все это померкло на фоне того, что мне удалось выяснить в ходе сессий тайного нетворкинга. Бесстрашно, не боясь лишиться еще одной порции визиток, я пыталась наладить контакт с местной публикой. Удалось узнать, что гвоздь программы — Лора Луо, в компании в новой должности без году неделя. А сама организация компетенций в области привлечения инвесторов к ICO не имеет. Источник верный — одна из компаний, участвующая в мероприятии, пыталась воспользоваться сервисами ЕМ в данной области. По данному запросу они были проинформированы о том, что экспертизы пока нет.

После выступления Лоры голодные до инвесторского внимания российские блокчейн стартаперы облепили ее как мухи кусок яблочного пирога в жаркий летний день. Надеялись урвать кусок мудрости общения с китайскими инвесторами, а, может даже, получить инвестиционное предложение. Наивные.

На сцене тем временем появился следующий докладчик. Он вызвал у меня приступ сонливости, поэтому я поспешила пробраться к выходу, минуя грустные пластиковые фужеры, в которых часом ранее игриво пузырилось шампанское.

Сейчас они были сиротливо разбросаны по столам фуршетной линии поверх пластиковых тарелок с остатками сухарей и дешевого сыра, образуя крайне причудливый натюрморт.

С трудом отмахнувшись от шепчущего «дешевые биткоины» мне в ухо предпринимателя подозрительной наружности, я в ужасе искала глазами лифт/пожарную лестницу/дверь в кабину телепортации — что угодно, только бы сбежать.

Image for post
Image for post

Для кого-то подобные мероприятия — это отличный способ заработать неплохие деньги. Две тысячи за билет, платная трансляция: народу было человек 100. А расходов всего ничего — аренда помещения и оборудования у друзей, пакет сухарей, полкило российского да пара бутылок советского. Итого чистый профит этого «нетворкинга» — 200 000 рублей за два часа минус незначительноые расходы на организацию и шампанское. Не удивлюсь, если “спикер” не только прилетел за свой счет, но еще и оплатил участие в качестве промо. А такие мероприятий проходит в месяц не меньше четырех. Итого за месяц восемьсот тысяч, пускай не вечнозеленых, но рублей. Что тоже немало.

Как представитель индустрии, чья основная задача не «поднять бабла», а починить то, что не работает, решить какую-то проблему, могу с уверенностью сказать: нет, такой блокчейн нам не нужен. Советую всем, перед тем как идти на какое-то мероприятие, подробно изучать организаторов и спикеров, чтобы не оказаться в подобной ситуации и не потерять драгоценное время впустую.

Присоединяйтесь к нам в телеграме: https://t.me/kickico_rus

Written by

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store