Как будет применяться KickCoin на платформе KICKICO

Image for post
Image for post

Введение

На нашей платформе KICKICO мы осуществляем эмиссию нашей криптовалюты KickCoin (KC) каждый раз, когда какой-то проект успешно завершает сборы. Генерация происходит в 8% от собранной суммы. Таким образом, постепенно объем КС на рынке криптовалют будет расти. Но практически любая криптовалюта, не имеющая реального применения, становится пустышкой и быстро обесценивается после выхода на биржи, ведь как кроме спекуляций, смысла в ней нет, а для 99% криптовалют шансы стать платежным средством равны нулю.

Для авторов

Оплата ревью

Все больше проектов создается на нашей платформе. Скоро будет около 150, но реально готовые работать только 15–20% из них. Остальные создают пару абзацев и считают, что и так нормально. Недавно был случай, когда меня лично попросили проверить «ICO кампанию», в которой была одна картинка, отсутствовал Whitepaper и описание было короче, чем мое введение в эту статью. На данный фидбек «этого недостаточно, вот инструкция по заполнению, вот рекомендации, работайте, посмотрим как сделаете» автор обиделся и ответил, что сказал ровно столько, сколько надо, а все остальное никому не нужная вода». Поэтому мы вводим услугу «Ревью», где автор сможет оплачивать время консультантов платформы, которое те потратят на фидбек и помощь в оформлении кампании. Часть KickCoins будет отходить ревьюверу. Со временем эту работу будут выполнять не сотрудники платформы, а члены сообщества выбранные самими авторами и участниками сообщества. Но об этом позднее.

Модерация черновика

В продолжение предыдущего пункта, эта модерация предназначена для тех авторов, которые захотят оказаться в разделе «публичные черновики» и получать фидбек от сообщества, которое будет жить на платформе и вносить свой вклад в помощь кампаниям. Чтобы отсеять некачественные, недоукомплектованные кампании, или просто шутки/тест/троллинг, которые тоже бывают, здесь будет также комиссия (больше символическая), часть которой также отойдет модератору, проверяющему кампанию.

Модерация перед запуском

Любая кампания должна будет пройти модерацию перед тем, как будет запущена. Сперва эта модерация будет осуществляться сотрудниками платформы, затем, как и модерация черновика, избранниками сообщества и адвайзерами кампаний. Эта комиссия выше всех прочих, так как этот этап самый ответственный и требует подтверждения серьезности автора.

Оплата деплоя смарт-контракта

Создание смарт-контракта требует оплаты комиссии. Чем сложнее смарт-контракт, тем больше будет его стоимость. Так как деплой будет осуществляться автоматически — оплата необходима. Однако платформа будет взимать ее в KickCoins и деплоить за собственные ресурсы. Стоимость в KickCoins будет выше, чем стоимость в ETH, чтобы оградить блокчейн от бездумного спама созданием смарт-контрактов и снизить нагрузку на него.

Гарантия попадания в дайджест

Мы будем формировать дайджесты самых интересных кампаний. Позднее они будут формироваться автоматически, по результатам голосования сообщества. Дайджесты будут разного типа: ежедневные, hot, новинки (только что запустились), выбор сообщества, выбор редакции, лучшее за неделю и так далее. В дайджестах предусмотрены платные места для кампаний, которые оплачиваются КС. Стоимость попадания в дайджест будет формироваться по принципам аукциона. Например, если в дайджесте всего три “платных” места, то в них попадут три кампании, которые сделали три последние наивысшие ставки. Конкретно в этом случае ставки в KickCoins могут достигать больших значений. Это будет зависеть от того, какие кампании запускаются на платформе. Соответственно, при больших запусках, востребованность KickCoins на биржах может значительно увеличиваться.

Оплата услуг переводчиков и пруфридеров

Это мой любимый момент. Силами bounty-сообщества из Bitcointalk мы перевели 6 кампаний, размещенных и готовых к скорому запуску, на 3 основных языка. Это все происходило в ручном режиме. Но уже сейчас у нас добавлено восемь языков, а далее их будут десятки. Без автоматизации переводы на все эти языки сделать будет просто невозможно. Поэтому мы разрабатываем функционал баунти, вшитый прямо в нашу платформу. Как это будет работать: автор заказывает переводы языков и указывает, сколько готов заплатить в KickCoins за каждый. Его KickCoins уходят на счет escrow, где они будут заморожены до выполнения заказа или завершения/отмены кампании. Если кто-то принимает заказ на перевод и выполняет его, то после приема автором перевод оказывается на странице кампании или передается автору каким-то другим способом, а исполнитель получает KickCoins. В результате, мы сразу усиливаем три направления: формируем постоянный спрос авторов на KickCoins, даем сообществу возможность участвовать в создании будущей Кикономики и даем возможность заработать на нашей платформе реальные деньги. Лично меня именно этот функционал особенно вдохновляет.

Оплата арта, и видео и промо-материалов

Очень похоже на предыдущий пункт, но тут речь идет о другом типе контента. Автор может заказать изготовление материалов, KickCoins будут заморожены и затем он может принять предложение о работе с каким-то исполнителем — членом сообщества. Как и в предыдущем варианте, это формирует спрос на KickCoins и дает возможность членам сообщества зарабатывать на платформе.

Оплата услуг адвайзеров сообщества

Здесь важно понять, что речь идет именно об услугах, а не об аватарке. Кто такие «адвайзеры сообщества»? Это люди, которые имеют хорошую репутацию на платформе, поддержали не один и не два проекта и на значительные суммы, что показывает их серьезность и опыт. Но только это не сделает человека адвайзером. Адвайзеры выбираются сообществом путем голосования (об этом я расскажу далее). Адвайзеры это те, кто имеет и необходимый опыт, и кого само сообщество выбрало своим представителем, доверенным лицом. Адвайзеров может быть (и будет) больше одного, но в то же время не слишком много. Адвайзеры призваны выполнять ту же функцию, что и ревью, но помимо этого будут включены в advisory board кампании, являясь своего рода поручителями, что тут все чисто.

Автобаунти

Баунти отлично работает в сфере ICO, но сложно контролируется в ручном режиме. Мы сделаем функционал, который отслеживает положительные действия: шаринги в ряде соцсетей, возможно посты в блогах Medium, Steemit, Golos и других. Некоторые баунти будут реализованы в полуавтоматическом режиме и выглядеть как биржа: заявка на баунти, ссылка на реализацию и кнопка, доступная автору — выдать награду. Все, что нужно для запуска баунти — выбрать нужные активности и зарядить баунти-кошелек KC. Затем автору нужно только одобрять качественные активности, или отказывать активностям, которые его не устраивают. Система автобаунти может стать незаменимым функционалом, который поможет сотням отличных проектов преодолеть информационную изоляцию, окружающую инди-кампании на том же Кикстартере.

Сообщество

Так как мы создаем не просто платформу, а сообщество — активное, живое и, в идеале, самоорганизующееся, мы придумали и ряд услуг для самого сообщества. Ни одна из них не ограничивает кого-либо в действиях на платформе. Все эти услуги являются ни чем-то обязательным, ни paywall и все они исключительно добровольные. Не появится услуг, которые будут навязаны или обязательны или псевдо-добровольны. Исключением будет только одна, о какой именно пойдет речь вы сразу поймете и согласитесь, что это так и должно быть.

Голосование за «адвайзеров сообщества»

Кто такие «адвайзеры сообщества» понятно, но как они выбираются? Ведь если кто-то заплатит в десять кампаний по 500 ЕНТ, имеет ли он право называться адвайзером и представлять интересы сообщества? Безусловно, этого недостаточно. Если же голосование будет проводиться за счет ничем не обеспеченных голосов, то это будет провоцировать накрутки и бот-трафик. Сам собой напрашивается вариант, где члены сообщества голосуют за счет KickCoins. Чем выше репутация самого голосующего, тем выше его вес в голосовании, потому как стоимость в KC для всех одинаковая. Контраргумент — «люди не захотят тратить собственные реальные деньги для какого-то голосования, тем более если голосуют не за них самих». Я с этим в корне не согласен. Будут, если сообществу это важно. Да, будет меньше проголосовавших, но будут те, кому это действительно важно. Кто хочет внести вклад в сообщество, сделать его лучше, и готов пожертвовать символическое количество KickCoins ради этого.

Голосование за модераторов

Как и предыдущий пункт, это голосование позволяет сообществу выбирать модераторов, которые будут следить за чистотой в комментариях, а старшие модераторы смогут даже одобрять кампании для показа в публичных черновиках. Модераторы — это иерархическая система, в которой голосование сообщества будет влиять на ранги модераторов. В этом случае голосование может быть как в за, так и против. Голосование против стоит в N-раз дороже.Мы хотим сформировать самоорганизующуюся структуру, которая будет следить за порядком на платформе и являться продвинутой частью сообщества, а не наемными сотрудниками платформы. Впрочем, модераторы, являющиеся сотрудниками платформы также могут участвовать в голосовании и, в случае недовольства сообществом, могут быть разжалованы.

Голосование за проект

Голосование за проекты осуществляется только при оплате в KickCoins, однако в расчете веса они не играют роли, иначе голосование превратится в покупку накрутки рейтинга. Здесь вес определяется исключительно карме, о которой подробно я расскажу в одной из следующих статей. На самом деле она уже есть давно, но сейчас это скрытый параметр. Если кратко, то карма — это сумма всех полезных и позитивных действий на платформе, голосов «за» от других членов сообщества, поддержке кампаний деньгами, помощь в переводах, изготовлении арта, шаринге новостей и так далее. Чтобы проголосовать за проект, потребуется символическое количество KickCoins.

  • поднимает проект в общей сортировке на главной странице сайта (при большом количестве кампаний там будет оказаться не так просто);
  • дает возможность попасть проекту в раздел «выбор сообщества»;
  • повышает шансы на включение в дайджесты и новости платформы;
  • повышает шансы на то, что о таких кампаниях штатные писатели платформы будут писать новости и обзоры в блогах, FB, Twitter и прочих пабликах, курируемых платформой.

Выделение на платформе

Чисто, как говорится, for fun — какая-то декорация, а-ля «золотая рамочка вокруг аватарки», особенный шрифт в комментариях, фон в профиле или что-то еще, действующее ограниченное количество времени. Это ограничение нужно для того, чтобы не замусоривать платформу.. В общем, это исключительно социальная функция, имеющая только один смысл: фан. Не факт, что это будет принято аудиторией, но мы все равно попробуем и посмотрим, что получится.

Оплата штрафов и наказаний, выданных модераторами

Это отличная возможность искупить свою вину: получив наказание за ненормативную лексику, спам, флуд, некорректное поведение и прочее, нарушитель заплатит небольшой штраф, например, всего 50 KC. Следующий штраф будет уже 100, затем 200 и так далее. В итоге, либо нарушитель исправится, либо его больше не будет видно на платформе. Некоторые наказания не могут быть сняты за деньги. Например, дискриминация, рассылка вредоносного ПО, попытки скама и прочее.

Виртуальные подарки другим членам сообщества

Напоследок, геймификацию на подарках многие любят. Почему бы не подарить товарищу или просто приятному человеку виртуальные цветы, рюмочку чая, счастливый билет или что-то еще? Я люблю такие игровые моменты, если они не превращаются в выдаивание денег из населения. Мы по этому пути не пойдем и установим демократичные и доступные каждому цены. Вполне возможно, что и эта идея разобьется о суровое криптосообщество.

FIN

На этом пока что все, хотя безусловно это далеко не финальный список. Мы будем обязательно его расширять и тюнить. Мы открыты к предложениям сообщества и всем крутым идеям, которые могут быть реализованы. Пишите, предлагайте и то, что может действительно работать мы примем и сделаем. Наша цель — сделать инструмент для сообщества, а не наоборот. И поэтому мы всех конкурентов… перегоним, это я вам обещаю.

Written by

Добро пожаловать в официальный блог KICK ECOSYSTEM! Мы рады, что вы с нами.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store