Будущее криптовалютной индустрии Чили
Беспрецедентная дискуссия между банками и биржами
15 мая 2018 года в Сантьяго, Чили, прошло заседание Финансовой Комиссии по вопросам регулирования криптовалют. Это следствие интенсивного конфликта между представителями криптоиндустрии и банковским сектором: крупным латиноамериканским обменникам CryptoMKT.com и Buda.com Центральный Банк Чили закрыл счета и запретил операции на основании подозрений в отмывании денег. На конгрессе 10 участников представили свои аргументы за и против криптовалют.
Мы в KICKICO получили информацию из первых рук от наших латиноамериканских коллег.
Заседание Финансовой Комиссии. Справа — Мартин Джофре, CryptoMKT.com
Что думают операторы криптовалют
«Историческое событие: все больше важных финансовых институтов обсуждают криптоиндустрию. Это роскошь», — сказал CEO CryptoMKT Мартин Джофре по окончании сессии. Напомним, CryptoMKT были партнерами по организации важного блокчейн события на континенте: Конгресса Блокчейн 2018.
«Для чилийского криптомира это огромный шаг», — высказались ключевые члены сообщества. Безусловно, это заседание — первое ясное намерение со стороны различных секторов решить регулятивную проблему и обсудить ее со всеми основными игроками.
Агустин Фуэраке из Buda.com отметил, что понимает, с какими сложностями сталкиваются традиционные регуляторы, поскольку индустрия находится в зачаточном состоянии и ни у кого нет четких ответов на вопросы, что такое криптовалюты и как с ними обращаться.
Генеральный директор Buda.com Пабло Чавес отметил, что все было в целом позитивно, но предстоит огромный путь в плане образования и информирования о криптовалютах, в том числе на уровне властей. Также было отмечено, что в течение четырех часов депутаты Финансовой комиссии постоянно консультировались друг у друга по поводу презентаций представителей криптоиндустрии.
Ранее основные регуляторы Чили избегали прямого упоминания биткоина, хотя 5 апреля текущего года в заявлении Совета по финансовой стабильности упоминалась его высокая волатильность. Криптобиржи отметили текущий дискурс финансовых институтов как «консервативный», но выразили надежду относительно будущего либерального регулирования рынка.
Что думают банки
Самым скептическим ожидаемо оказалось выступление президента Центрального банка Марио Марселя: «Криптовалюты не выполняют функцию денег», — сказал он, — «Фактически, ни одна страна не признала их законным платежным средством, они не являются надежной единицей расчета из-за высокой волатильности, они не являются хорошей инвестицией из-за резких изменений цен. Также не ни одна организация не заинтересована обеспечить их стабильность. Эти факторы делают криптовалюты нерелевантными для денежно-кредитной политики страны».
Слайд из презентации Марио Марселя, где он говорит, что криптовалюты не выполняют функцию денег
Марио Марсель также сказал:
— существую серьезные риски, связанные с приобретением и владением цифровой валютой
— у криптовалют нет ни поддержки, ни регулирования, что делает их рискованным инструментом из-за возможных мошенничеств или краж.
— тем не менее существуют как криптоактивы, так и люди, которые ими владеют. Если есть отрасль, целесообразно изменить нормативную ситуацию
— регуляция позволит получать информацию для мониторинга рисков. Нужны стандарты, которые сделают этот рынок прозрачным, предотвратят опасность отмывания денег и финансирования терроризма
— но также регулирование может дать ложное ощущение безопасности для общества относительно криптоактивов.
В целом представители финансовых учреждений были осторожны и говорили о незрелости криптовалютного рынка, его волатильности и «темной стороне». Эксперты отметили, что в настоящее время Чили следует международным критериям относительно регулирования криптовалют. Но в разных юрисдикциях есть отличия, поэтому они собираются потратить время, чтобы изучить проблему.
Кэтрин Торнель, координатор рынка капитала, пояснила позицию Казначейства: «Мы изучаем криптовалюты с точки зрения рисков для финансовой стабильности. Пока риска мы не видим, потому что речь идет об ограниченных суммах. Связь с другими рынками также довольно слабая».
Из презентации заседания. Капитализация криптовалютного рынка
Что думают юристы
Альби Харамильо, соучредитель децентрализованного сообщества LegalBlock: «Проблема регулирования в Латинской Америке заключается в том, что мы пользуемся гражданским правом, которое юридически закреплено на уровне всего континента, в отличие от стран общего права, где юриспруденция и толкование закона являются прогрессивными. Соединенное Королевство, Австралия, США пользуются системой, где закон оценивается в соответствии с меняющимися обстоятельствами, что позволяет закону эволюционировать.
Страны с культурой римского права (Франция, Испания, Италия и вся Латинская Америка) имеют кодифицированные системы. Когда дело доходит до инноваций, нам сложнее, потому что регуляторы умеют только соблюдать стандарты. Они не аналитики, не думают о том, как адаптироваться и стать гибче. Поэтому самой сложной задачей для наших регуляторов является признание того, что технологические инновации требуют понимания инструментов».
Задачи криптосообщества
— строить мосты и объяснять основные принципы регуляторам
— у регуляторов должны быть в командах люди, которые понимают технологию, помогают им и дают уверенность
— понимать, что не все решается законом. Не нужно спешить с установлением норм, нужно наблюдать, как система развивается
Благодарим за информацию:
— Eduardo Lemp, CryptoChile
— Albi Jaramillo, LegalBlock
— Luis Esparragosa, Criptonoticias
— Martin Jofre, CryptoMKT
Понравилось? Похлопай автору!